Friday, November 14, 2008

初次登台

我们这里中文学校有个传统曲目,每年一次,五年级和五年级以下的学生会参加一个“学中文,讲故事”的故事比赛,很多朋友和同事的孩子都会参加。本着重在参与的精神,我们今年也凑趣报名参加了。

说起来小茜的中文,一直是让我欢喜让我忧。因为前两年对中文教育的忽视,才四岁的小家伙身上,daycare的英文环境与影响已经绝对压倒了中文家庭的背景。虽然词汇量还很有限,小茜已经很适应英文的思维方式,表现在语言上,就是说起英文来头头是道,换成中文就颠三倒四。这也就算了,更郁闷的是她的发音,明显的小老外说中文的感觉,为此没少闹笑话。

这种程度的中文,居然还要去参加讲故事比赛,"无知者无畏"的愚勇之外,也是我做妈妈的一点私心,希望借这个机会鼓励锻炼她的中文表达,只要努力了,结果并不重要。本着这成固可喜,败亦无憾的原则,我们开始了对小茜的讲故事"训练"。

首先是讲什么样的故事,小茜所在的小小班,在中文学校是最低年纪,老师的要求,能背两个儿歌或是唐诗就差不多了。我们比较激进,一上来就选了一个有点长的小故事,小兔乖乖。这是小茜从小听惯了的,故事比较熟悉,而且里面有两个儿歌可以唱,她很喜欢。故事的构架也很可爱。我把书上的故事稍微整编了一下,去掉一些复杂的描述,尽量把每个句子改短,然后打印出来做个存稿,自己背下来后就照这个版本讲给她。

然后就是怎么教了。因为我的主要用意是借此改进她的发音问题,从一开始就要她跟我读,我说一句,她跟着说一句。开始的时候不太容易,句子稍微长一点她就跟不上了,自作主张跳过中间的词组只说头尾。比如,"大灰狼把尾巴从门缝里面伸了进来",她就说"大灰狼...尾巴...进来",这种时候就得停下来,把句子断成两到三节,再教给她。我们每天commute很长,在车里很适合教这个,因为周围可以分散注意力的东西比较少,相对容易集中精神学习。不过这种学习方法还是挺枯燥的,一来二去她就开始发躁,只好换个话题,看看外面的风景,吃点东西,等大小姐心情好的时候再继续。

教了那么三四天,大致可以感觉她跟读的水平进步了,长一点的句子一般分两节也可以跟下来了,接着要鼓励她自己讲。想不到这个比较困难,原来我们家这位小姐属于比较蹈光养晦的,不是自己特有信心轻易不开口,直接给你说"妈妈,我不会"。被拒绝了无数次之后,我都有点想放弃,找个儿歌教她算了。

某一天,她抱着一个玩具小熊猫玩,我随口说"要不妈妈给小熊猫讲个故事吧"(因为她听腻了我给她讲这个故事,要复习都给打小玩具的旗号),谁知小茜马上借口说,"我来讲",然后真的就开始给小熊猫讲小兔乖乖的故事了,爸爸妈妈又惊又喜地听着。虽然其中有不少遗漏错位的地方,但基本上从头到尾完整地讲了下来。故事讲完,爸爸妈妈当然报以热烈的掌声,小朋友得意洋洋地找到了自信,也开始配合了。:)

到这里妈妈的初衷(能把故事完整记下来)已经得到满足,我们也没有继续追求进步,中间也只在和奶奶/姥姥打电话的时候显摆了一下。一直到讲故事的当天,才想起还有"彩排"这回事。

第一次"彩排"是在家里,离比赛还有两三个小时吧,爸爸妈妈做观众。一彩排问题出来了,小茜故事记得还凑和,有几处出错了接不下去,再加上讲话的时候东张西望心不在焉,还一定要抓着自己的小玩具才行。爸爸试图进行辅导,妈妈亲身来做示范,谁知适得其反,大小姐不干了,干脆拒绝再次彩排。爸爸妈妈无奈,也只好听之任之走着瞧了。

一家三口来到比赛现场,在场观众挺多,人头攒动好不热闹,主角也没怎么,跟班先慌了手脚。我们大约排在第6,7个的样子,前面有一两个小朋友有些怯场,妈妈也着急起来,趁还没到我们,先到小茜赚到华社的衣帽间里,临时再抱一把佛脚。

开始小茜还不情愿,等妈妈掏出带录影的小相机对着她才来了兴趣,乖乖讲了一遍,还是有点出错,需要妈妈提词。娘儿俩凑在一起看了一遍录像,小家伙看见自己在录像里,又新奇又开心,主动要求再来一次。第二次一上来就讲串了,妈妈本该着急的,可不知怎么一下就乐了,小茜被妈妈的笑容一感染,居然也就笑嘻嘻地讲了下去,后面越讲越流利,原来习惯性出错/漏词的地方也顺利接过去了,效果出奇得好,小家伙自己很得意,妈妈也放松下来,觉得差不多可以上场了。

出来已经差不多轮到我们,前面的小朋友是小茜的同学,还不太熟悉话筒,要家长帮忙拿着。妈妈一看家长可以在旁边拿话筒就更放心了,实在不行咱还可以偷偷提词么^-^b.

终于轮到我们上场,小茜上台前还有点小紧张,说"妈妈,我可以拉你的手么?"真上去了,倒越发冷静沉着起来,开始的时候还是妈妈帮着拿话筒,后面渐入佳境,索性自己稳稳拿住话筒,从容不迫,朗朗道来。最后还没忘记说一句"谢谢大家",胜利退场。自此,小茜的初次登台,以百分之二百的成功告终。:)

妈妈悄悄退在一边,欣赏着自己宝贝的表演,满心地喜悦骄傲自不用说。稍后才发现手心里早捏了两把冷汗---原来紧张的一直不是孩子,而是自己。

www.youtube.com/v/jJCEXLB2ouI

一周以后,比赛结果公布,小茜得了低年纪组的二等奖,这是我们平生第一个奖项,非常有纪念意义。

2 comments:

Starsea said...

太厉害了!!!

maya said...

太了不起了,你们两个都是!!