Saturday, March 31, 2007

见招拆招

最近宝宝的睡觉问题又有反复。曾几何时,到点关灯睡觉kiss goodnight,妈妈就可以出去该干吗干吗,10分钟后偷偷回来帮已经睡熟的小家伙盖好被子即可。可最近这一个星期来,每晚关灯后人家都要在黑暗中凄惨地挽留妈妈,任妈妈巧舌如簧威逼利诱,人家总是一句“妈妈陪睡觉”以不变任万变,再动不动给你来个梨花带雨。如是辗转折腾怎么也要一个钟头以上。

妈妈前思后想,娃大了,再不能直接上cry it out这么简单粗暴的初级手段。最好能动之以情,晓之以理,争取不战而屈人之兵。而循循善诱的最佳手段,当然是要投其所好,从她最爱的动画人物说起。

于是今天,陪宝宝一起看DVD的时候,妈妈趁机开始因势利导。“宝宝你看,Rudolph该睡觉了。它有没有要妈妈陪睡觉啊?”

“没有。”眼看着小宝傻乎乎地就上了套。

“对啊。Rudolph是big deer了,不是小宝宝了。大孩子都好乖,都是自己睡觉,不要妈妈陪的。”妈妈趁热打铁,“宝宝也是big girl了,也要自己睡觉,妈妈不陪好不好?”

"嗯。”小宝陷入沉思。妈妈暗暗得意,看,多么完美的攻心战术啊。妈妈这三十多年的白米饭,到底还不是白吃的嘛。:)

画面一转,红鼻子小鹿躺在床上,想到白天别的小鹿对它的欺负,不由悲从中来,黯然泪下。

宝宝突然开口,“Rudolph crying......he want 妈妈陪睡觉。”

妈妈当即语塞。

道高一尺,魔高一丈啊。

1 comment:

Amy Z said...

热烈欢迎sissy妈加入我们的队伍
被孩子欺负,其乐无穷啊.