Thursday, February 14, 2008

小茜南行记 之 Seaworld ---写在完全忘记之前

发现写游记这种事,跟打仗差不多,一而再,再而衰,三而竭,如果不趁新鲜一口气写下来,就算是最简单的流水帐也会卡壳流不下去,最后不了了之。

小茜的南行记差点就落到无疾而终的下场,Epcot游记写完之后忽然就没了提笔的兴致,直到昨天,意外要用相机的时候发现最后一张卡上在Seaworld的照片居然一直忘了转到电脑上,很多照片我们自己还是第一次看到,于是,快完全清零的回忆们,在我们的感慨中,慢慢潜了回来,虽然隔了一个多月,原本新鲜热辣的记忆已经褪化得零星破碎,但总是聊胜于无。

说起我们的南行,基本上就八个字,计划周全,变化多端。比如这个Seaworld,原本是计划中的第一站,却阴差阳错,蹉跎到临回家前一天才得以成行。

和Disney主题公园特别是Magic Kingdom相比,Seaworld的观赏曲目相对简单,再加上小茜年纪尚幼,一天下来我们也不过看了四场表演,逛了三个场馆,再玩了两个游戏角。

看秀绝对是Seaworld的最大卖点,所以我们一进园先找好演出时间安排,摩拳擦掌打算一个个看过去,最后成绩也着实不错,除了一个据说是马戏表演,其他都如愿以偿看到了。不过说实在的,我个人总体感觉,似乎没有数年前在SD Seaworld感觉那么惊艳。并不是动物表演不新奇出色,实在是不知何故,Orlando这个Seaworld相当喜欢强调主题/情节,大概本意是为了增加观赏性,有时却适得其反。

比如数年前观看的海豚表演,几乎没有什么噱头花样,完全是一群油光水滑的漂亮海豚们,在南加明媚阳光下淋漓尽致地嬉戏玩耍,尽情展现自我。它们玩得尽兴,我们看得过瘾。这里的Blue Horizon却偏偏多了一个扬善去恶的表演剧本和一群花枝招展的杂技演员们,大部分时间都是在看他们在空中水上卖力地上下翻飞,以至于海豚们只好退而成为背景和零星点缀,尽情展露天赋魅力的机会少得可怜。

海狮表演Clyde&Seamore take pirate island故事其实设计得还算有趣,两只海狮跟着不同主人摇头晃脑出尽百宝,赢得了在场观众掌声连连。不过这个演员声音太大了一点,忘记台词的频率也太高了一点,到后来她身边的胖海狮Clyde都忍不住拿左鳍顶着头一副"连我都看不下去了"的无可奈何的滑稽响,博得观众暴笑一片。

倒是事先不太看好的宠物表演令我们眼前一亮。这里的动物也许没有我们国内马戏团表演那么专业,但是整体设计得都很趣致可爱,非常人性化。在海边小街的布景舞台上,形形色色的小动物们你来我往,或闲庭散步,或步履匆匆,真让你有种错觉,仿佛这世界真是它们的,你我只是看客,微笑着注视它们从容不迫地享受着生活。表演结束的时候,小观众们大多挤到台前,期待着和明星动物们的亲密接触。小茜也不例外,和一条跟她差不多高的大狗热情拥抱了一下,激动不已。值得一提的是,这些参加表演的动物都是从当地的animal shelter收养的,教人欣赏表演之余,也不由为各中体现的爱心而感动。

Shamu表演曾是我第一次Seaworld之旅最难忘的经历,这次难免期望值也最高。偏偏好事多磨,就一顿午饭的功夫,我们居然没有赶上1:30的表演,为了不至于留下巨大遗憾,晚场表演我们提前至少40分钟就去门口排队了,终于得以早早入场。

仗着身穿雨衣有备而来,我们索性坐在最中间的Splash zone.小茜撑了一天没有午睡,届时已经是强弩之末,眼看着目光都涣散起来。我们赶紧给她买了一个会吱吱叫的Shamu玩具布偶给她打气助兴。还好Shamu表演名不虚传,一开场的闪亮登场,紧接着大巧若拙的空中翻转加上重量级的下落拍水,一下就把全场观众的热情都调动起来,小茜的眼睛顿时有不够用的感觉,除了跟着大家一起Shamu! shamu!的喊口号,还要抽空指点四处出没的大家伙们,忙得不亦乐乎. 顺便说一下,这个Believe的主题还是很煽情的,可惜我们家除了怀疑主义者就是懵懂小儿,所以感触倒不是太深。不过似懂非懂的后遗症还是很明显的,小茜前两天还在跟我探讨那个和Shamu玩的哥哥一下子长大变叔叔的问题。;p

相对热闹纷呈的动物表演,各个水族馆对三岁多的小孩来说吸引力就逊色太多了。说起来小茜同学这个对于水生动物的概念,基本上还是从Finding Nemo里面来的,但凡动画片里面出现过的,Mr. Ray, clownfish, blue tang, turtle, shark,人家就特别感兴趣一点,尤其在鲨鱼馆,我们行进在一个圆形的甬道里,不时有"大家伙"倏来倏往,还是颇令小家伙兴奋了半天。另外,小茜对企鹅馆的小企鹅也很喜欢,尤其是一小团绒绒地在水里扎猛子的可掬神态,看上多少遍也不厌倦。至于其他的鱼们,对不起,咱们就兴趣缺缺。唯三的例外,著名的angelfish, 华丽丽的lionfish,还有极擅伪装的sea dragon,爸爸妈妈也跟着趁机开了把眼界。

企鹅馆的对面,是一处游乐场所。Seaworld里面这样的地方还颇有几个,和公园的主题不一定相关,有的还是要另外交钱的。比如这里的攀岩和迷你蹦级。小茜从昏暗的馆里走出来一眼看见在空中蹦跃嬉笑的小朋友马上就走不动了,我们也就响应她的要求,让她过了一把在空中蹦哒的瘾。要我看这个迷你蹦级还是有点小危险的,中间最高点离开地面怎么也有将近十米左右,虽然保护周全,还是看得我捏了一把汗。好一个小茜,虽然是队伍中个子最小的,可是一点不畏高惧险,在半空中眉飞色舞,笑声不绝,在场观看的父母们不止一个回头向我们赞叹,"She is so happy!" "Brave girl!"妈妈得意之余,相机也没有闲着,捕捉了不少精彩的空中腾飞镜头。
IMG_6381
IMG_6384

另外值得一提的是Shamu's Happy Harbor,Seaworld给小朋友的免费活动场所。小茜也是一扑进去就不愿出来,绳网爬了又爬,沙子百挖不厌,居然和旁边的小美帅哥交涉成功,从人家手上要来小桶一个,叫人不得不赞叹美女外交所向披靡。;p 除了一般的playground,这里还有若干mini ride,大多数有身高限制,但是明显没有Disney审查那么严格,我们带着小茜混水摸鱼玩了一个迷你过山车和一个迷你自由落体,都是很小儿科很安全的ride,有惊无险,全家皆大欢喜。
IMG_6411
IMG_6426


最后收获,Shamu玩具布偶一个,Seaworld图案挂毯一条,一家人乘兴而来,兴尽而归,为我们的南行画了个圆满的句号。

3 comments:

Mom of Amy and Darrell said...

hey, i think i know why you are not watering anymore.
COMFORT YOU ONE THOUSAND TIMES!
i am SOOOOOOOOOOOOO with you on that issue. :p

Helen's wonderful world said...

Pretty 小茜 and very nice writing! I enjoyed reading all of your posts. Admiring your long article in Chinese. It took me forever to type in Chinese.

Starsea said...

小茜这孩子的体育细胞真是好,你们好好培养,我看高尔夫美少女或者网球美少女二选一吧。